РБ 014-2000: Обеспечение безопасности при обращении с радиоактивными отходами, образующимися при добыче, переработке и использовании полезных ископаемых

РБ 014-2000: Обеспечение безопасности при обращении с радиоактивными отходами, образующимися при добыче, переработке и использовании полезных ископаемых

Терминология РБ 014-2000: Обеспечение безопасности при обращении с радиоактивными отходами, образующимися при добыче, переработке и использовании полезных ископаемых:

Барьер - элемент природного геологического образования или инженерного сооружения, препятствующий проникновению радионуклидов и (или) ионизирующего излучения в окружающую среду.

Определения термина из разных документов: Барьер

Обращение с РАО - комплекс взаимосвязанных операций по сбору, транспортированию, переработке, хранению или захоронению РАО, а также проектирование (конструирование), размещение, сооружение, ввод в эксплуатацию, вывод из эксплуатации и закрытие объектов по обращению с РАО.

Определения термина из разных документов: Обращение с РАО

Объект (в целях настоящего документа) - имущественный комплекс, используемый для осуществления деятельности по разведке, добыче, переработке и (или) использованию нерадиоактивных полезных ископаемых, при которой образуются (или могут образовываться) отходы с содержанием естественных радионуклидов, удовлетворяющим критериям отнесения к категории РАО, установленным федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии.

Определения термина из разных документов: Объект (в целях настоящего документа)

Организация (в целях настоящего документа) - юридическое лицо, имеющее в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объект (комплекс объектов).

Определения термина из разных документов: Организация (в целях настоящего документа)

Отверждение РАО - перевод ЖРО в твердое агрегатное состояние с целью уменьшения возможности миграции или рассеивания радионуклидов.

Определения термина из разных документов: Отверждение РАО

Отходы радиоактивные (в целях настоящего документа) - не подлежащие дальнейшему использованию вещества в любом агрегатном состоянии, материалы, изделия, приборы и оборудование, а также извлеченные из недр и складируемые в отвалы и хвостохранилища породы, отходы переработки руд, в которых содержание радионуклидов превышает уровни, установленные федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии.

Определения термина из разных документов: Отходы радиоактивные (в целях настоящего документа)

Переработка РАО - технологические операции, выполняемые с целью изменения агрегатного состояния и (или) физико-химических свойств РАО для перевода их в менее опасные формы, пригодные для транспортирования, хранения и (или) захоронения.

Определения термина из разных документов: Переработка РАО

Сбор РАО - сосредоточение РАО в специально отведенных и оборудованных местах.

Определения термина из разных документов: Сбор РАО

Системы обращения с РАО - технологические системы, предназначенные для сбора, хранения, переработки и транспортирования РАО.

Определения термина из разных документов: Системы обращения с РАО

Хранение РАО - размещение РАО в хранилище РАО с намерением последующего их извлечения.

Определения термина из разных документов: Хранение РАО

Хранилище РАО (в целях настоящего документа) - инженерные сооружения для временного размещения РАО.

Определения термина из разных документов: Хранилище РАО (в целях настоящего документа)

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»